Автор Тема: Как определить натуральное пиво  (Прочитано 340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн alexrvАвтор темы

  • Президент клубу
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8442
  • Карма: +146/-16
  • Пол: Мужской
    • Автомобільний клуб міста Рівне
  • Автомобиль: Skoda SuperB 1,8Т, Косміч 2141 2,7 Biturbo, BMW 735 e32 (була), Mitsubishi Galant (була), Audi a8 4.2 Quattro
  • Имя : Саша
  • Откуда: Рівне
Как определить натуральное пиво
« : 27 Ноября 2016, 11:35:57 »
Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов. Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого. Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Признаки качества пива

Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения. Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:
— качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;
— алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус.

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

1. Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

2. Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель. Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве. После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве. Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево. Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества. Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее.

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни. Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка. Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции. В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу. Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.

Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;
2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге, прославилась элем «Laughing Sam»;
3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;
4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;
5. Jaws – прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;
6. La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах. Чего только стоит «Шампанское пиво Березка»;
7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;
8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;
9. Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры. Мы уже пивали в ЭТОЙ статье о дюббеле «Синяя Борода», сваренном данной пивоварней;
10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer.
Skoda SuperB 1,8Т Chip

Оффлайн Magus

  • BYOB CS Team
  • Driver
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1489
  • Карма: +42/-0
  • Пол: Мужской
    • DJ MAXiaxia
  • Автомобиль: Mazda 626 GD
  • Имя : Макс
  • Откуда: Рівне
Re: Как определить натуральное пиво
« Ответ #1 : 27 Ноября 2016, 12:24:56 »
Добре б по україні таку статейку)
С массових наших можливо можна виділити деякі сорти першої приватної (масові тіпі старе місто, корона, бочкове то фігня дешева), і сподобалось серія keten brug від оболоні, але 0.33 маловато буде, та і дороге)

Крафтове пиво в Театрі Пива Правда в львові мені не дуже сподобавлось, пробував десь 6 сортів, все нефільтроване і дуууже міцне (6-10 граусів), градус відчувається.

Останнім часом беру Душу Пивовара (преміум світле, чи напівтемне), або непогане в банку пива зьявилось Бургомістр Блек
Движение - это жизнь!

Оффлайн Koss

  • BYOB CS Team
  • 3асновник клубу
  • Ветеран
  • **
  • Сообщений: 5846
  • Карма: +40/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: 2141 V6Т, A8 4.2
  • Имя : Влад
  • Откуда: Ровно
Re: Как определить натуральное пиво
« Ответ #2 : 27 Ноября 2016, 15:49:23 »
Теж люблю душу пивовара, особливо темне. А от наше жигулівське, да і остальне вироблене на нашому пивзаводі зарікся не пити більше. Останній раз після випитої літрухі так було хреново, думав що вити почну. Саме перше після нього просто вирубився, на ранок в роті миші насрали, голова тріщить, будун як після літри самогону. Таке відчуття що вони туда щось мішають, хоча в цьому вже впевнений на 100%
(alexrv)

Оффлайн Magus

  • BYOB CS Team
  • Driver
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1489
  • Карма: +42/-0
  • Пол: Мужской
    • DJ MAXiaxia
  • Автомобиль: Mazda 626 GD
  • Имя : Макс
  • Откуда: Рівне
Re: Как определить натуральное пиво
« Ответ #3 : 27 Ноября 2016, 16:03:18 »
Koss, бергшлосс ще куди не шло, особливо пляшковий, якщо еліт то взагалі бомба, але ціна за пляшку як за літру звичайного.
А от жига та інша дешева хрень то да, гірке, вода як з усті болотом троха тягне, зрянку бодун як паленку пив
Движение - это жизнь!